SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
MAI 2025
Lundi 28 avril | Mardi 29 avril | Mercredi 30 avril | Jeudi 1er mai | Vendredi 2 mai |
---|---|---|---|---|
|
||||
Salade verte Cheeseburger Frites (Bio) Glace |
Salade coleslaw Parmentier végétarien Saint Nectaire (AOP) Orange |
Crudités Sauté de dinde à la Lyonnaise Poêlée Méridionale Yaourt aromatisé |
FÉRIÉ | Tarte Saumon Ciboulette Calamars à la Romaine Brocolis (Bio) Yaourt nature sucré (Bio) |
Lundi 5 mai | Mardi 6 mai | Mercredi 7 mai | Jeudi 8 mai | Vendredi 9 mai |
Concombre/Maïs Spaghettis à la carbonara Fromage Pomme gala (Bio) |
Taboulé Sauté de boeuf (Label R) Jardinière de légumes Fromage blanc aux fruits |
Tomate vinaigrette Escalope viennoise Petit pois au jus Fromage fondu Cocktail de fruits au sirop |
FÉRIÉ | Salade batavia et miettes de thon Brandade de poisson Chanteneige (Bio) Compote de pommes poires |
Lundi 12 mai | Mardi 13 mai | Mercredi 14 mai | Jeudi 15 mai | Vendredi 16 mai |
Melon charentais Pilon de poulet (Label R) Pomme noisette Yaourt nature sucré |
Salade de pois chiches au cumin Pizza maison Salade verte (Bio) Edam (Bio) Chocolat liégeois |
Duo de choux vinaigrette Sauté de porc aux épices Boulgour Yaourt aromatisé |
Crudités Rosbeef Ebly aux légumes Petit suisse aromatisé (Bio) |
Crêpe au fromage Filet de poisson pané Duo de carottes sautées Fruits |
Lundi 19 mai | Mardi 20 mai | Mercredi 21 mai | Jeudi 22 mai | Vendredi 23 mai |
|
||||
Salade aux deux radis (Bio) Kebab galette Frites Flan vanille |
Carottes râpées au citron (Bio) Sauté d'agneau à la menthe (Label Rouge) Semoule et légumes Mousse au chocolat au lait |
Feuilleté maison Emincé de volaille à la moutarde Haricot vert et quinoa Glace |
Cocotte en salade Pâtes aux légumes Fromage Nectarine |
Soupe de poisson Filet de poisson façon bouillabaisse Pommes vapeur persillées (Bio) Fromage Fruits |
Lundi 26 mai | Mardi 27 mai | Mercredi 28 mai | Jeudi 29 mai | Vendredi 30 mai |
Betteraves (Bio) Omelette (Bio) Épinards braisés (Bio) Cheesecake |
Salade australienne Chili con carne Riz Basmati (Bio) Crème dessert chocolat |
Céleri rémoulade Cordon bleu de volaille Coquillettes Kiwi |
FÉRIÉ |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Hôtel de Ville, place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures.