Skip to main content

logo lalonde

Newsletter

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

Mars 2024 

Lundi 26 févr. Mardi 27 févr. Mercredi 28 févr. Jeudi 29 févr. Vendredi 1 mars
VACANCES SCOLAIRES
Crudités
Pâtes à la Carbonara
Gouda
Banane
Concombre à la crème (Bio)
Escalope viennoise
Flageolets (Bio)
Pomme (Bio)
Houmous (Bio)
Gnocchis aux petits légumes
Mimolette
Ananas
Feuilleté au fromage
Boulettes de boeuf au jus (Bio)
Pommes Vapeur (Bio)
Pâtisserie
Taboulé maison
Poisson pané - citron
Courgettes provençales (Bio)
Yaourt nature sucré
Lundi 4 mars Mardi 5 mars Mercredi 6 mars Jeudi 7 mars Vendredi 8 mars
VACANCES
Charcuterie
Poulet basquaise (Bio)
Riz
Fromage
Clementine
Salade de lentilles
Croque monsieur végétarien
Haricots beurre (Bio)
Fromage
Kiwi
Crudités (Bio)
Rôti de Porc (Label R)
Duo de carottes et pommes sautées (Bio)
Petit suisse sucré
Salade de chou rouge
Steak haché (Bio)
Pâtes
Yaourt à boire
Quiche aux légumes et salade
Poisson blanc
Ratatouille (Bio)
Mousse au chocolat
Lundi 11 mars Mardi 12 mars Mercredi 13 mars Jeudi 14 mars Vendredi 15 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade de lardons, croutons et dés de gruyère
Nuggets de poulet
Brocolis sautés (Bio)
Compote de pomme (Bio)
Melon d'hiver
Sauté de veau à la provençale
Pomme vapeur (Bio)
Flan vanille
Crêpes au fromage
Escalope de dinde (Label R)
Petit pois au jus (Bio)
Banane
Batonnets de mozzarella
Couscous Végétarien
Semoule (Bio)
Pomme
Betterave vinaigrette
Lasagnes de saumon
Babybel
Orange (Bio)
Lundi 18 mars Mardi 19 mars Mercredi 20 mars Jeudi 21 mars Vendredi 22 mars
Feuilleté maison
Rosbeef (Label R)
Flageolets (Bio)
Tomme blanche
Cocktail de fruits
Houmous (Bio)
Raviolis aux 3 fromages sauce tomate
Kiri
Poire
Salade de chou chinois
Rissolette de veau
Épinards à la crème (Bio)
Fromage
Pêche au sirop
Salade verte
Kebab en sauce
Frites (Bio)
Yaourt velouté aux fruits
Salade Brésilienne
Brandade de poisson
Petit Louis
Chocolat liégeois
Lundi 25 mars Mardi 26 mars Mercredi 27 mars Jeudi 28 mars Vendredi 29 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Carottes râpées au citron (Bio)
Saucisse knack
Purée (Bio)
Fromage Blanc (Bio)
Concombre feta (Bio)
Daube de boeuf (Label R)
Tortis
Mandarine
Salade de pommes de terre
Pizza au fromage maison
Salade verte (Bio)
Yaourt aromatisé
Velouté de pois cassés crèmeux
Billes de quenelles
Haricots plats persillés
Mimolette
Fruits
Radis beurre
Poisson pané et citron
Chou fleur béchamel (Bio)
Edam
Pâtisserie

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
 

AVRIL 2024 

Lundi 1er avril Mardi 2 avril Mercredi 3 avril Jeudi 4 avril Vendredi 5 avril
     
  • MENU VEGETARIEN
 
 FÉRIÉ Salade de Pâques
Navarin d'agneau (Label R)
Country cubes aux herbes
Chou vanille
Lapin de Pâques
Betteraves / Maïs
Nuggets de poulet
Printanière de légumes (Bio)
Samos
Orange
Salade de pois chiches (Bio)
Gratin de pâtes fromager (Bio)
Edam
Cocktail de fruits
Guacamole et chips tortilla
Poisson à la bordelaise
Riz safrané
Yaourt velouté aux fruits
Lundi 8 avril Mardi 9 avril Mercredi 10 avril Jeudi 11 avril Vendredi 12 avril
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Tomate mozzarella au pesto
Steak haché (Bio)
Frites Bio
Poire
Salade verte (Bio)
Roti de veau (Label R)
Ebly aux petits légumes
Yaourt nature sucré
Crudités
Couscous boulettes de bœuf
Semoule (Bio)
Petit suisse aromatisé
Salade mexicaine
Lasagne végétale (Bio)
Mimolette
Melon d'hiver
Taboulé maison (Bio)
Filet de poisson pané et citron
Brocolis braisés (Bio)
Gouda
Compote
Lundi 15 avril Mardi 16 avril Mercredi 17 avril Jeudi 18 avril Vendredi 19 avril
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Charcuterie et salade (Bio)
Escalope viennoise
Haricot beurre (Bio)
Tarte au flan
Carottes rapées (Bio)
Gardianne de boeuf (Label R)
Polenta
Fromage blanc sucré
Quiche au fromage et salade
Sauté de dinde au jus
Haricot vert (Bio)
Crème dessert au chocolat
Salade de pâtes / Feta
Galette de sarrasin au fromage (Bio)
Gratin d'épinards
Petit Louis
Pommes
Concombre à la crème (Bio)
Cabillaud curry et lait de coco
Riz Basmati
Banane
Lundi 22 avril Mardi 23 avril Mercredi 24 avril Jeudi 25 avril Vendredi 26 avril
VACANCES
Crudités
Tagliatelles à la carbonara
Leerdammer
Orange
Wrap maison
Dahl de lentille corail (Bio)
Riz
Crème dessert vanille
Salade de pomme de terre et mozzarella
Croque monsieur
Salade verte (Bio)
Fromage de chèvre
Cocktail de fruits au sirop
Feuilleté palmier au fromage
Pilon de poulet (Label R)
Petit pois au jus (Bio)
Mousse au chocolat
Macédoine à la mayonnaise
Filet de colin
Ratatouille (Bio)
Glace petit pot
Lundi 29 avril Mardi 30 avril Mercredi 1 mai Jeudi 2 mai Vendredi 3 mai
VACANCES
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade verte (Bio)
Escalope de dinde au jus
Gratin de choux-fleurs (Bio)
Flan vanille
Salade de pâtes au basilic
Cordon bleu
Courgettes provençales (Bio)
Fromage blanc sucré (Bio)
  Salade de chou rouge
Omelette au fromage (Bio)
Pommes sautées (Bio)
Edam
Kiwi
Radis beurre
Parmentier de poisson
Fromage
Fruits

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

    SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

    Élue de référence

    Première adjointe :
    Nicole SCHATZKINE

    Directrice du service : 
    Nathalie GIRAUD

    Service des affaires scolaires
    Place Allègre,
    83250 La Londe les Maures.

    Paramétrages de cookies

    ×

    Cookies fonctionnels

    Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

    Mesure d"'"audience

    Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript6621c417c30f8Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités "!"

    Autres cookies

    Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.