SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE
Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.
Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
Mars 2024
Lundi 26 févr. | Mardi 27 févr. | Mercredi 28 févr. | Jeudi 29 févr. | Vendredi 1 mars |
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VACANCES SCOLAIRES | ||||
Crudités Pâtes à la Carbonara Gouda Banane |
Concombre à la crème (Bio) Escalope viennoise Flageolets (Bio) Pomme (Bio) |
Houmous (Bio) Gnocchis aux petits légumes Mimolette Ananas |
Feuilleté au fromage Boulettes de boeuf au jus (Bio) Pommes Vapeur (Bio) Pâtisserie |
Taboulé maison Poisson pané - citron Courgettes provençales (Bio) Yaourt nature sucré |
Lundi 4 mars | Mardi 5 mars | Mercredi 6 mars | Jeudi 7 mars | Vendredi 8 mars |
VACANCES | ||||
Charcuterie Poulet basquaise (Bio) Riz Fromage Clementine |
Salade de lentilles Croque monsieur végétarien Haricots beurre (Bio) Fromage Kiwi |
Crudités (Bio) Rôti de Porc (Label R) Duo de carottes et pommes sautées (Bio) Petit suisse sucré |
Salade de chou rouge Steak haché (Bio) Pâtes Yaourt à boire |
Quiche aux légumes et salade Poisson blanc Ratatouille (Bio) Mousse au chocolat |
Lundi 11 mars | Mardi 12 mars | Mercredi 13 mars | Jeudi 14 mars | Vendredi 15 mars |
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Salade de lardons, croutons et dés de gruyère Nuggets de poulet Brocolis sautés (Bio) Compote de pomme (Bio) |
Melon d'hiver Sauté de veau à la provençale Pomme vapeur (Bio) Flan vanille |
Crêpes au fromage Escalope de dinde (Label R) Petit pois au jus (Bio) Banane |
Batonnets de mozzarella Couscous Végétarien Semoule (Bio) Pomme |
Betterave vinaigrette Lasagnes de saumon Babybel Orange (Bio) |
Lundi 18 mars | Mardi 19 mars | Mercredi 20 mars | Jeudi 21 mars | Vendredi 22 mars |
Feuilleté maison Rosbeef (Label R) Flageolets (Bio) Tomme blanche Cocktail de fruits |
Houmous (Bio) Raviolis aux 3 fromages sauce tomate Kiri Poire |
Salade de chou chinois Rissolette de veau Épinards à la crème (Bio) Fromage Pêche au sirop |
Salade verte Kebab en sauce Frites (Bio) Yaourt velouté aux fruits |
Salade Brésilienne Brandade de poisson Petit Louis Chocolat liégeois |
Lundi 25 mars | Mardi 26 mars | Mercredi 27 mars | Jeudi 28 mars | Vendredi 29 mars |
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Carottes râpées au citron (Bio) Saucisse knack Purée (Bio) Fromage Blanc (Bio) |
Concombre feta (Bio) Daube de boeuf (Label R) Tortis Mandarine |
Salade de pommes de terre Pizza au fromage maison Salade verte (Bio) Yaourt aromatisé |
Velouté de pois cassés crèmeux Billes de quenelles Haricots plats persillés Mimolette Fruits |
Radis beurre Poisson pané et citron Chou fleur béchamel (Bio) Edam Pâtisserie |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
AVRIL 2024
Lundi 1er avril | Mardi 2 avril | Mercredi 3 avril | Jeudi 4 avril | Vendredi 5 avril |
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FÉRIÉ | Salade de Pâques Navarin d'agneau (Label R) Country cubes aux herbes Chou vanille Lapin de Pâques |
Betteraves / Maïs Nuggets de poulet Printanière de légumes (Bio) Samos Orange |
Salade de pois chiches (Bio) Gratin de pâtes fromager (Bio) Edam Cocktail de fruits |
Guacamole et chips tortilla Poisson à la bordelaise Riz safrané Yaourt velouté aux fruits |
Lundi 8 avril | Mardi 9 avril | Mercredi 10 avril | Jeudi 11 avril | Vendredi 12 avril |
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Tomate mozzarella au pesto Steak haché (Bio) Frites Bio Poire |
Salade verte (Bio) Roti de veau (Label R) Ebly aux petits légumes Yaourt nature sucré |
Crudités Couscous boulettes de bœuf Semoule (Bio) Petit suisse aromatisé |
Salade mexicaine Lasagne végétale (Bio) Mimolette Melon d'hiver |
Taboulé maison (Bio) Filet de poisson pané et citron Brocolis braisés (Bio) Gouda Compote |
Lundi 15 avril | Mardi 16 avril | Mercredi 17 avril | Jeudi 18 avril | Vendredi 19 avril |
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Charcuterie et salade (Bio) Escalope viennoise Haricot beurre (Bio) Tarte au flan |
Carottes rapées (Bio) Gardianne de boeuf (Label R) Polenta Fromage blanc sucré |
Quiche au fromage et salade Sauté de dinde au jus Haricot vert (Bio) Crème dessert au chocolat |
Salade de pâtes / Feta Galette de sarrasin au fromage (Bio) Gratin d'épinards Petit Louis Pommes |
Concombre à la crème (Bio) Cabillaud curry et lait de coco Riz Basmati Banane |
Lundi 22 avril | Mardi 23 avril | Mercredi 24 avril | Jeudi 25 avril | Vendredi 26 avril |
VACANCES | ||||
Crudités Tagliatelles à la carbonara Leerdammer Orange |
Wrap maison Dahl de lentille corail (Bio) Riz Crème dessert vanille |
Salade de pomme de terre et mozzarella Croque monsieur Salade verte (Bio) Fromage de chèvre Cocktail de fruits au sirop |
Feuilleté palmier au fromage Pilon de poulet (Label R) Petit pois au jus (Bio) Mousse au chocolat |
Macédoine à la mayonnaise Filet de colin Ratatouille (Bio) Glace petit pot |
Lundi 29 avril | Mardi 30 avril | Mercredi 1 mai | Jeudi 2 mai | Vendredi 3 mai |
VACANCES | ||||
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Salade verte (Bio) Escalope de dinde au jus Gratin de choux-fleurs (Bio) Flan vanille |
Salade de pâtes au basilic Cordon bleu Courgettes provençales (Bio) Fromage blanc sucré (Bio) |
Salade de chou rouge Omelette au fromage (Bio) Pommes sautées (Bio) Edam Kiwi |
Radis beurre Parmentier de poisson Fromage Fruits |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
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AB : Agriculture Biologique
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AOC : Appellation d'Origine Contrôlée
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AOP : Appellation d'Origine Protégée
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IGP : Indication Géographique Protégée
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Label R : Label Rouge
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HVE : Haute Valeur Environnementale
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Eco P : Ecolabel Pêche Durable
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.