Outils d'accessibilité

Accéder au contenu principal

logo lalonde

Newsletter

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

 JANVIER 2025  

Lundi 30 déc. Mardi 31 déc. Mercredi 1 janv. Jeudi 2 janv. Vendredi 3 janv.
VACANCES
         
Lundi 6 janv. Mardi 7 janv. Mercredi 8 janv. Jeudi 9 janv. Vendredi 10 janv.
 
  • MENU VEGETARIEN
     
Betteraves vinaigrette
Nuggets de volaille
Tortis Bio
Fromage
Galette des Rois

Potage de légumes Bio
Lentilles Bio
Billes de quenelles
Samos
Compote de pommes Bio

Crêpe au fromage
Escalope de poulet
Petit pois au jus Bio
Cocktail de fruits
Tomate / Maïs
Steak haché Bio
Ebly aux légumes
Yaourt nature sucré
Melon d'hiver
Fish and Chips
Frites
Yaourt velouté aux fruits
Lundi 13 janv. Mardi 14 janv. Mercredi 15 janv. Jeudi 16 janv. Vendredi 17 janv.
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade de crudités Bio
Emincé de poulet au curry
Semoule au beurre
Fromage blanc et coulis de fruits
Carotte râpées à l'orange Bio
Sauté de veau aux olives Label R
Riz pilaf Bio
Flan
Céleri rémoulade
Hachis parmentier
Emmental
Pommes gala
Houmous de pois chiches
Pâtes sauce fromagère
Brie Bio
Clémentines
Salade batavia Bio
Filet de colin sauce citron
Brocolis
Saint Moret Bio
Tarte aux pommes
Lundi 20 janv. Mardi 21 janv. Mercredi 22 janv. Jeudi 23 janv. Vendredi 24 janv.
 
  • MENU VEGETARIEN
     
Velouté de potimarron
Rôti de Porc Label R
Haricot vert Bio
Tartare
Orange Bio

Concombre à la crème Bio
Omelette au fromage
Gratin de courgettes et quinoa
Chocolat liégeois

Salade d'endives au bleu et aux noix
Saucisse de volaille
Haricot blanc en sauce tomate
Gouda
Kiwi
Taboulé au citron et à la menthe
Sauté de boeuf Label R
Carottes Vichy Bio
Yaourt aromatisé
Chou blanc râpé et vinaigrette aux agrumes
Pavé de saumon rôti
Purée de patate douce Bio
Petit Suisse Nature Sucré
Lundi 27 janv. Mardi 28 janv. Mercredi 29 janv. Jeudi 30 janv. Vendredi 31 janv.
  • MENU VEGETARIEN
       

Feuilleté au fromage
Chili sin carne
Riz Basmati
Fromage fondu Bio
Clémentines

Salade batavia Bio
Spaghettis à la bolognaise
Saint Nectaire AOP
Poire Bio
Guacamole et chips tortilla
Emincé de dinde aux champignons
Polenta crémeuse
Fromage blanc aux fruits
Crudités
Rosbeef Label R
Haricot beurre et pomme noisette
Crème dessert à la vanille
Salade de chou chinois
Colin meunière
Epinards braisés au cumin Bio
Kiri
Gaufre au sucre

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

FÉVRIER 2025 

Lundi 3 févr. Mardi 4 févr. Mercredi 5 févr. Jeudi 6 févr. Vendredi 7 févr.
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Crudités
Steak haché
Haricots verts ail et persil
Rondelé nature Bio
Crêpe nutella et chantilly
Samoussa aux légumes
Porc au caramel Label R
Nouilles aux légumes
Fromage
Gâteau maison à l'ananas
Carottes râpées
Paupiette de veau
Pomme vapeur
Yaourt aromatisé
Bouillon de vermicelles
Quenelle nature
Lentilles au jus
Samos
Kiwi
Quiche tomate et chèvre
Dos de colin sauce au curry
Riz pilaf
Pomme Royal Gala
Lundi 10 févr. Mardi 11 févr. Mercredi 12 févr. Jeudi 13 févr. Vendredi 14 févr.
VACANCES
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade verte
Rosbeef
Frites
Yaourt nature sucré
Betteraves / Maïs
Couscous boulettes d'agneau
Semoule au beurre
Fromage
Pomme gala
Feuilleté fromage
Sauté de porc à la moutarde
Brocolis
Compote de pommes
Salade mexicaine
Omelette façon tortilla
Emmental portion
Mousse au chocolat
Endive aux noix et bleu
Tagliatelles au saumon
Camembert Bio
Poire
Lundi 17 févr. Mardi 18 févr. Mercredi 19 févr. Jeudi 20 févr. Vendredi 21 févr.
VACANCES
Charcuterie et salade Bio
Pilon de poulet
Ebly aux légumes
Tartare
Liégeois chocolat
Salade de courgette à la feta
Dahl de lentilles corail
Riz Basmati
Orange
Tartine Gourmande
Sauté de dinde au curry
Chou fleur braisé
Kiwi
Crudités
Spaghettis à la carbonara
Saint Moret Bio
Cocktail de fruits au sirop
Entrées Variées
Nuggets de poisson
Petit pois au jus
Fromage
Donuts
Lundi 24 févr. Mardi 25 févr. Mercredi 26 févr. Jeudi 27 févr. Vendredi 28 févr.
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade batavia Bio
Hamburger poulet maison
Potatoes
Sundae
Concombre à la crème Bio
Daube de boeuf Label R
Polenta
Clémentines
Macédoine
Jambon blanc
Gratin de courgettes et quinoa
Gouda
Pâtisserie
Soupe de légumes Bio
Oeufs florentine épinards
Kiri
Banane
Carottes rapées Bio
Filet de poisson meunière et citron
Riz aux poireaux
Fromage blanc sucré Bio

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

AB : Agriculture Biologique

AOC : Appellation d'Origine Contrôlée

AOP : Appellation d'Origine Protégée

IGP : Indication Géographique Protégée

Label R : Label Rouge

HVE : Haute Valeur Environnementale

Eco P : Ecolabel Pêche Durable

    SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

    Élue de référence

    Première adjointe :
    Nicole SCHATZKINE

    Directrice du service : 
    Nathalie GIRAUD

    Service des affaires scolaires
    Hôtel de Ville, place du 11 novembre
    83250 La Londe les Maures.

    Paramétrages de cookies

    ×

    Cookies fonctionnels

    Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

    Mesure d"'"audience

    Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript67a9156803f51Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités "!"

    Autres cookies

    Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.