SCOLARITÉ
RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !
La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.
Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.
Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes
Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)
Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)
Les menus
Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.
JANVIER 2025
Lundi 30 déc. | Mardi 31 déc. | Mercredi 1 janv. | Jeudi 2 janv. | Vendredi 3 janv. |
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VACANCES | ||||
Lundi 6 janv. | Mardi 7 janv. | Mercredi 8 janv. | Jeudi 9 janv. | Vendredi 10 janv. |
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Betteraves vinaigrette Nuggets de volaille Tortis Bio Fromage Galette des Rois |
Potage de légumes Bio |
Crêpe au fromage Escalope de poulet Petit pois au jus Bio Cocktail de fruits |
Tomate / Maïs Steak haché Bio Ebly aux légumes Yaourt nature sucré |
Melon d'hiver Fish and Chips Frites Yaourt velouté aux fruits |
Lundi 13 janv. | Mardi 14 janv. | Mercredi 15 janv. | Jeudi 16 janv. | Vendredi 17 janv. |
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Salade de crudités Bio Emincé de poulet au curry Semoule au beurre Fromage blanc et coulis de fruits |
Carotte râpées à l'orange Bio Sauté de veau aux olives Label R Riz pilaf Bio Flan |
Céleri rémoulade Hachis parmentier Emmental Pommes gala |
Houmous de pois chiches Pâtes sauce fromagère Brie Bio Clémentines |
Salade batavia Bio Filet de colin sauce citron Brocolis Saint Moret Bio Tarte aux pommes |
Lundi 20 janv. | Mardi 21 janv. | Mercredi 22 janv. | Jeudi 23 janv. | Vendredi 24 janv. |
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Velouté de potimarron Rôti de Porc Label R Haricot vert Bio Tartare Orange Bio |
Concombre à la crème Bio |
Salade d'endives au bleu et aux noix Saucisse de volaille Haricot blanc en sauce tomate Gouda Kiwi |
Taboulé au citron et à la menthe Sauté de boeuf Label R Carottes Vichy Bio Yaourt aromatisé |
Chou blanc râpé et vinaigrette aux agrumes Pavé de saumon rôti Purée de patate douce Bio Petit Suisse Nature Sucré |
Lundi 27 janv. | Mardi 28 janv. | Mercredi 29 janv. | Jeudi 30 janv. | Vendredi 31 janv. |
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Feuilleté au fromage |
Salade batavia Bio Spaghettis à la bolognaise Saint Nectaire AOP Poire Bio |
Guacamole et chips tortilla Emincé de dinde aux champignons Polenta crémeuse Fromage blanc aux fruits |
Crudités Rosbeef Label R Haricot beurre et pomme noisette Crème dessert à la vanille |
Salade de chou chinois Colin meunière Epinards braisés au cumin Bio Kiri Gaufre au sucre |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
FÉVRIER 2025
Lundi 3 févr. | Mardi 4 févr. | Mercredi 5 févr. | Jeudi 6 févr. | Vendredi 7 févr. |
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Crudités Steak haché Haricots verts ail et persil Rondelé nature Bio Crêpe nutella et chantilly |
Samoussa aux légumes Porc au caramel Label R Nouilles aux légumes Fromage Gâteau maison à l'ananas |
Carottes râpées Paupiette de veau Pomme vapeur Yaourt aromatisé |
Bouillon de vermicelles Quenelle nature Lentilles au jus Samos Kiwi |
Quiche tomate et chèvre Dos de colin sauce au curry Riz pilaf Pomme Royal Gala |
Lundi 10 févr. | Mardi 11 févr. | Mercredi 12 févr. | Jeudi 13 févr. | Vendredi 14 févr. |
VACANCES | ||||
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Salade verte Rosbeef Frites Yaourt nature sucré |
Betteraves / Maïs Couscous boulettes d'agneau Semoule au beurre Fromage Pomme gala |
Feuilleté fromage Sauté de porc à la moutarde Brocolis Compote de pommes |
Salade mexicaine Omelette façon tortilla Emmental portion Mousse au chocolat |
Endive aux noix et bleu Tagliatelles au saumon Camembert Bio Poire |
Lundi 17 févr. | Mardi 18 févr. | Mercredi 19 févr. | Jeudi 20 févr. | Vendredi 21 févr. |
VACANCES | ||||
Charcuterie et salade Bio Pilon de poulet Ebly aux légumes Tartare Liégeois chocolat |
Salade de courgette à la feta Dahl de lentilles corail Riz Basmati Orange |
Tartine Gourmande Sauté de dinde au curry Chou fleur braisé Kiwi |
Crudités Spaghettis à la carbonara Saint Moret Bio Cocktail de fruits au sirop |
Entrées Variées Nuggets de poisson Petit pois au jus Fromage Donuts |
Lundi 24 févr. | Mardi 25 févr. | Mercredi 26 févr. | Jeudi 27 févr. | Vendredi 28 févr. |
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Salade batavia Bio Hamburger poulet maison Potatoes Sundae |
Concombre à la crème Bio Daube de boeuf Label R Polenta Clémentines |
Macédoine Jambon blanc Gratin de courgettes et quinoa Gouda Pâtisserie |
Soupe de légumes Bio Oeufs florentine épinards Kiri Banane |
Carottes rapées Bio Filet de poisson meunière et citron Riz aux poireaux Fromage blanc sucré Bio |
L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)
Index des signes de qualité
SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES
Élue de référence
Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE
Directrice du service :
Nathalie GIRAUD
Service des affaires scolaires
Hôtel de Ville, place du 11 novembre
83250 La Londe les Maures.