Outils d'accessibilité

Accéder au contenu principal

logo lalonde

Newsletter

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

MAI 2025 

Lundi 28 avril Mardi 29 avril Mercredi 30 avril Jeudi 1er mai Vendredi 2 mai
     
  • FÊTE DU TRAVAIL
 
Salade verte
Cheeseburger
Frites (Bio)
Glace
Salade coleslaw
Parmentier végétarien
Saint Nectaire (AOP)
Orange
Crudités
Sauté de dinde à la Lyonnaise
Poêlée Méridionale
Yaourt aromatisé
 FÉRIÉ Tarte Saumon Ciboulette
Calamars à la Romaine
Brocolis (Bio)
Yaourt nature sucré (Bio)
Lundi 5 mai Mardi 6 mai Mercredi 7 mai Jeudi 8 mai Vendredi 9 mai
Concombre/Maïs
Spaghettis à la carbonara
Fromage
Pomme gala (Bio)
Taboulé
Sauté de boeuf (Label R)
Jardinière de légumes
Fromage blanc aux fruits
Tomate vinaigrette
Escalope viennoise
Petit pois au jus
Fromage fondu
Cocktail de fruits au sirop
 FÉRIÉ Salade batavia et miettes de thon
Brandade de poisson
Chanteneige (Bio)
Compote de pommes poires
Lundi 12 mai Mardi 13 mai Mercredi 14 mai Jeudi 15 mai Vendredi 16 mai
Melon charentais
Pilon de poulet (Label R)
Pomme noisette
Yaourt nature sucré
Salade de pois chiches au cumin
Pizza maison
Salade verte (Bio)
Edam (Bio)
Chocolat liégeois
Duo de choux vinaigrette
Sauté de porc aux épices
Boulgour
Yaourt aromatisé
Crudités
Rosbeef
Ebly aux légumes
Petit suisse aromatisé (Bio)
Crêpe au fromage
Filet de poisson pané
Duo de carottes sautées
Fruits
Lundi 19 mai Mardi 20 mai Mercredi 21 mai Jeudi 22 mai Vendredi 23 mai
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade aux deux radis (Bio)
Kebab galette
Frites
Flan vanille
Carottes râpées au citron (Bio)
Sauté d'agneau à la menthe (Label Rouge)
Semoule et légumes
Mousse au chocolat au lait
Feuilleté maison
Emincé de volaille à la moutarde
Haricot vert et quinoa
Glace
Cocotte en salade
Pâtes aux légumes
Fromage
Nectarine
Soupe de poisson
Filet de poisson façon bouillabaisse
Pommes vapeur persillées (Bio)
Fromage
Fruits
Lundi 26 mai Mardi 27 mai Mercredi 28 mai Jeudi 29 mai Vendredi 30 mai
Betteraves (Bio)
Omelette (Bio)
Épinards braisés (Bio)
Cheesecake
Salade australienne
Chili con carne
Riz Basmati (Bio)
Crème dessert chocolat
Céleri rémoulade
Cordon bleu de volaille
Coquillettes
Kiwi
 FÉRIÉ


L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

AB : Agriculture Biologique

AOC : Appellation d'Origine Contrôlée

AOP : Appellation d'Origine Protégée

IGP : Indication Géographique Protégée

Label R : Label Rouge

HVE : Haute Valeur Environnementale

Eco P : Ecolabel Pêche Durable

    SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

    Élue de référence

    Première adjointe :
    Nicole SCHATZKINE

    Directrice du service : 
    Nathalie GIRAUD

    Service des affaires scolaires
    Hôtel de Ville, place du 11 novembre
    83250 La Londe les Maures.

    Paramétrages de cookies

    ×

    Cookies fonctionnels

    Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

    Mesure d"'"audience

    Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript682852838f0a0Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités "!"

    Autres cookies

    Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.