Skip to main content

logo lalonde

Actualité

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

Septembre 2023

 

Lundi 4 sept. Mardi 5 sept. Mercredi 6 sept. Jeudi 7 sept. Vendredi 8 sept.
Coupe du monde de rugby en France
Tomate vinaigrette (Bio)
Steak haché (Bio)
Pâte semi-complète (Bio)
Fromage
Compote de pomme (Bio)
Radis croc sel
Tajine de pois chiches aux légumes
Semoule (Bio)
Fromage Blanc (Bio)
Crudités
Sauté de porc au curry
Ebly
Yaourt aromatisé
Crêpe au fromage
Rosbeef
Ratatouille (Bio)
Raisin
Salade verte (Bio)
Fileté de colin au cheddar
Frites (Bio)
Fromage
Kiwi gold
Lundi 11 sept. Mardi 12 sept. Mercredi 13 sept. Jeudi 14 sept. Vendredi 15 sept.
     
  • FRANCE - URUGUAY
 
Salade de lentilles feta
Pizza aux fromages
Salade verte (Bio)
Tarte aux pommes
Carottes râpées au citron
Sauté de veau aux olives (Label R)
Pomme de terre vapeur
Yaourt nature sucré
Tomate mozzarella (Bio)
Boulettes de boeuf à la Provençale
Pennes semi-complètes (Bio)
Fruit de saison
Croquetas de queso
Chili con carne (Bio)
Riz Basmati
Pastèque
Concombre à la crème (Bio)
Filet de lieu au citron
Boulgour
Flan chocolat
Lundi 18 sept. Mardi 19 sept. Mercredi 20 sept. Jeudi 21 sept. Vendredi 22 sept.
     
  • FRANCE - NAMIBIE
 
Macédoine
Omelette maison (Bio)
Épinards à la crème (Bio)
Prunes rouges
Melon
Emincé de boeuf aux poivrons (Label R)
Purée
Crème dessert à la vanille
Concombre/Maïs
Saucisse grillée aux herbes
Haricot blanc en sauce tomate
Fromage
Pêche
Salade coleslaw
Sauté de poulet (Bio)
Brocolis sautés (Bio)
Apple strudel maison
Sardinade
Pâtes aux fruits de mer
Comté (AOP)
Pomme bicolore (Bio)
Lundi 25 sept. Mardi 26 sept. Mercredi 27 sept. Jeudi 28 sept. Vendredi 29 sept.
Houmous
Risotto de légumes
Saint Nectaire (AOP)
Glace sorbet
Salade de chou chinois
Escalope de veau (Label R)
Gratin de choux-fleurs
Flan au caramel
Avocat au surimi
Hachis parmentier
Fromage
Raisin
Feuilletée à l'emmental
Nuggets de poulet
Haricot vert (Bio)
Poire
Betterave crue rapée
Paëlla de poisson
Fromage
Prunes jaunes

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

    SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

    Élue de référence

    Première adjointe :
    Nicole SCHATZKINE

    Directrice du service : 
    Nathalie GIRAUD

    Service des affaires scolaires
    Place Allègre,
    83250 La Londe les Maures.

    Paramétrages de cookies

    ×

    Cookies fonctionnels

    Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

    Mesure d'audience

    Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript6510c81748874Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

    Autres cookies

    Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.