logo lalonde

Actualité

Agenda

Webcam

SCOLARITÉ

RESTAURATION SCOLAIRE

Mieux manger, moins gaspiller !

La Municipalité a engagé des actions qui visent à promouvoir à la fois le bien manger et le respect de l’environnement.

Plus de 650 repas sont préparés en interne par les équipes du Service des Affaires Scolaires. Les produits sont soigneusement sélectionnés (Bio, AOP, AOC, Label Rouge...) et conformément à la loi Egalim, un repas végétarien est servi aux enfants une fois par semaine. De plus, afin d'accentuer les efforts de la commune dans le domaine du développement durable, la Ville a banni les récipients et les bouteilles d'eau en plastique favorisant ainsi la vaisselle en porcelaine et des brocs pour servir l'eau.

Autre action pour l’environnement, la chasse au gaspillage alimentaire. Si les menus sont précisément confectionnés avec ce qu’il faut d’ingrédients pour éviter les pertes, une fois servis, les plateaux et les assiettes font encore l’objet de toutes les attentions. Triés par les enfants eux-mêmes, en sortant de table, les restes alimentaires sont pesés et analysés. Ce procédé nous permet d'affiner la gestion des commandes et surtout de réduire les bio-déchets produits.

Aliments et allergènes

Le Service des Affaires Scolaires qui gère l'élaboration et la production des repas des petits Londais, avec plus de 650 repas servis par jour (4 jours dans les écoles et le mercredi pour les centres de loisirs), ne laisse rien au hasard pour satisfaire des enfants avides de repas sains, savoureux, élaborés et cuisinés sur place... confectionnés « comme à la maison » ! Le chef de production pour nos quatre écoles a pour consigne d'utiliser un maximum d'aliments frais, de varier les menus en fonction de la saison, et de proposer des aliments soigneusement sélectionnés (bio, Label Rouge...)

Consultez la liste des allergènes connus pouvant entrer dans la composition des plats (PDF - liste MàJ en février 2016)

Les menus

Découvrez chaque mois les menus préparés et servis par la ville de La Londe dans les restaurants scolaires et les centres de loisirs.

MARS 2023  

    Mercredi 1er mars Jeudi 2 mars Vendredi 3 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
    Croque-monsieur et salade
Escalope de dinde au jus
Carottes Vichy (Bio)
Glace
Œuf mimosa
Quenelle aux champignons
Epinards à la béchamel (Bio)
Gruyère doux (AOP)
Kiwi
Salade de farfalles au surimi
Dos de colin au basilic
Haricot beurre
Flan Vanille (Bio)
Lundi 6 mars Mardi 7 mars Mercredi 8 mars Jeudi 9 mars Vendredi 10 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Salade verte (Bio)
Tajine d'agneau aux pruneaux
Semoule (Bio)
Petit-Suisse nature sucré
Betterave vinaigrette
Steak-haché
Pâte semi-complète (Bio)
Yaourt aromatisé
Crudités
Escalope viennoise
Épinards à la crème (Bio)
Fromage
Kiwi
Houmous de pois chiches
Risotto aux champignons (Bio)
Samos
Pomme
Feuilleté palmier au fromage
Poisson meunière et citron
Pommes-noisettes
Mandarine
Lundi 13 mars Mardi 14 mars Mercredi 15 mars Jeudi 16 mars Vendredi 17 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Carottes râpées au citron (Bio)
Daube de boeuf (Label R)
Pommes de terre vapeur
Velouté aux fruits
Saucisson à l'ail
Cordon bleu
Petit pois au jus (Bio)
Gruyère doux (AOP)
Poire (Bio)
Maïs et cœur de palmier
Kebab
Frites (Bio)
Petit suisse aux fruits
Salade mexicaine
Crêpe au fromage
Ratatouille (Bio)
Mousse au chocolat
Salade de riz
Dos de cabillaud
Haricots-verts (Bio)
Cocktail de fruits
Lundi 20 mars Mardi 21 mars Mercredi 22 mars Jeudi 23 mars Vendredi 24 mars
 
  • MENU VEGETARIEN
     
Salade de chou chinois
Palette à la diable
Purée de potiron (Bio)
Flan au caramel (Bio)
Wrap maison
Omelette au fromage (Bio)
Brocolis braisés (Bio)
Pêche au sirop
Feuilleté fromage
Escalope de dinde (Label R)
Gratin de courgettes (Bio)
banane
Salade de lardons et mozzarella
Sauté de veau aux olives (Label R)
Ebly
Orange
Concombre à la crème (Bio)
Nuggets de poisson
Choux-fleur béchamel (Bio)
Pâtisserie
Lundi 27 mars Mardi 28 mars Mercredi 29 mars Jeudi 30 mars Vendredi 31 mars
     
  • MENU VEGETARIEN
 
Crudités
Spaghettis à la bolognaise
Fromage
Segment de Pamplemousse
Potage de légumes
Paupiette de veau à la moutarde
Carottes sautées
Edam (Bio)
Fromage blanc coulis
Choux-rouge émincé
Saucisse grillée aux herbes
Haricots-blancs en sauce tomate
Glace petit pot vanille
Salade d'endives et pomme
Quenelles
Lentilles au jus
Samos
Fraises locales
Radis beurre
Paella de la mer
Babybel
Ananas au sirop

L'astérisque * figurant à côté de certains plats signifie que des produits frais de saison sont utilisés.
(Les menus sont susceptibles d'être modifiés.)

Index des signes de qualité

SERVICE AFFAIRES SCOLAIRES

Élue de référence

Première adjointe :
Nicole SCHATZKINE

Directrice du service : 
Nathalie GIRAUD

Service des affaires scolaires
Place Allègre,
83250 La Londe les Maures.

Restez informés
Évadez-vous
L'Intercommunalité

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript64200868bb7b2Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce site web utilise un certain nombre de cookies pour gérer, par exemple, les sessions utilisateurs.