
Pour répondre aux obligations de la loi Egalim, la Ville agit depuis plusieurs années, pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les élèves sont ainsi incités à trier à la fin des repas et donc à réduire leurs déchets alimentaires. Ces derniers représentent désormais à peine 50g pour les élèves des écoles élémentaires et 40g pour ceux en maternelle. Une démarche pédagogique et éco-responsable qui a porté ses fruits et qui va évoluer dès janvier prochain. En effet, les cuisines municipales devront procéder à la valorisation de ces déchets alimentaires restants. Cela va nécessiter la mise en place d’une filière de recyclage qui permettra de transformer ces restes en compost ou en électricité par le biais de la méthanisation.
Enfin, malgré la hausse des prix, la Ville a décidé, cette année encore, de laisser inchangés les tarifs de la restauration scolaire. Le prix des repas des enfants s’échelonne de 2,20 à 4 euros, selon le revenu des parents, alors même que le coût de revient pour la commune est en hausse de 17 % en un an ! Gestion plus fine des achats, inventivité dans la mise en œuvre des menus et dans la qualité de production des repas, lutte contre le gaspillage alimentaire sont autant de moyens d’absorber cette hausse due à l’inflation.